Важную роль в устройстве измайловской вотчины играл один из самых близких к царю людей, боярин Артамон Сергеевич Матвеев. Работавший "без устали, не мешкая", Матвеев представлял новый для средневековой Руси тип государственного деятеля. Он наблюдал за церковным строительством на Острове и в Ивановском приселке, опекал садовников — иноземцев, следил за присылкой растений из Украины. Его активный, напряженный труд был далек от идеалов православной старины.
      Сотни десятин земли расчистили под пашню. На первый посев взяли отборное зерно из закромов патриарха, но в последующие годы посевного зерна было достаточно, им снабжали и близких ко двору помещиков. Вместо обычной в XVII веке трехпольной системы запашки в дворцовых селах внедряли пятиполье. Сеяли не только привычные для Подмосковья рожь, овес, яровую пшеницу, ячмень, гречу, лен, мак, но и редко встречавшиеся яровую пшеницу, полбу, просо, коноплю. На границах полей строились скотные дворы, риги, гумна, амбары.
      Нужны были рабочие руки, и царь повелел поселить в Измайлове около тысячи крестьянских семей из дворцовых волостей Костромского, Владимирского, Алаторского уездов. Переселенцы обосновались на пустоши Хоругово. Она стала называться Новым селом Измайловым или Новой слободой. Сейчас это застроенный многоэтажными домами район Никитинской улицы и части Сиреневого бульвара. До наших дней здесь хорошо сохранилась пятиглавая каменная церковь Рождества Христова. Ее композиция и детали наружного убранства типичны для московского зодчества последней трети XVII века.
      Отовсюду призывались в образцовое хозяйство лучшие знатоки своего дела.

Продолжить ввод в историю...

 
...Design by MUSIC SYSTEM...

Сайт создан в системе uCoz