Измайловский завод. Конец XVII в. Бесцветное стекло. ГИМ Мысль о заведении стеклянного производства в Измайлове царь Алексей Михайлович вынашивал, по-видимому, еще в 1650-х гг., судя по его распоряжениям 1б5б-1б57 гг. комиссионеру, англичанину Ивану Гебдону, "вывести к Москве из Веницеи золы лутчей. в чем скляничные всякие суды делать на хрустальной цвет..." и прислать "земли, в чем делается веницейское стекло" и "мастеров склянишных самых добрых".
      Практически замысел царя начал осуществляться в 1668 г., когда на реке Серебрянке стали строить плотину и завод; который уже в 1669 г. выпустил первые изделия. В 1670 г. на заводе появляются мастера-"веницейцы" Ловис Моэт, Ян Арципухор, Питер Балтус, Индрик Лерин. Они прибыли, очевидно, из нижнерейнских земель; "веницейцами"' жe их называли потому что они работали в манере венецианских стеклоделов. Благодаря им сформировались первые художественные традиции русского стеклоделия; у них обучались русские мастера, многие из которых впоследствии открыли собственные стекольные заводы.
       В Измайлове выпускали в основном изделия "про обиход Великого Государя", т.е. для дворцовых нужд и царских подарков разным лицам. Ассортимент их, упоминаемый в документах, поражает изобилием форм (сулеи, кувшины для воды и цветов, ставцы, кружки, братины, чарки, кубки "с кровлями" и без них, рюмки, стаканы, фляги, блюда, тарелки, блюдечки, котлики, ведерки, мухоловки, сковородки, лампадки, подсвечники, чернильницы, кадочки, трости, аптекарские "скляницы", "потешная посуда") и разнообразием фактур (чешуйчатая, витая, сетчатая, клетчатая). Некоторые изделия украшались гравировкой, ма- стером которой был Матиас Ульман, или позолотой (самым известным "золотописцем" был Дмитрий Степанов).
       В 1710 г. Измайловский стеклянный завод был передан в Аптекарский приказ и перешел на производство исключительно аптечной посуды, время его закрытия точно неизвестно. Завод существовал и после 1711 г., но уже не был центром русского стеклоделия, который к этому времени переместился в Петербург. Однако влияние Измайловского стекла сказывалось на протяжении всего XVIII в. как в работах профессиональных мастеров-стеклоделов, так и в изделиях народных мастеров

Продолжить ввод в историю...

 
...Design by MUSIC SYSTEM...

Сайт создан в системе uCoz